Вернулись в Москву, а тут что-то маловато народу на улицах, я аж удивилась) Пока ощущаю себя все равно в Австрии, и даже ищу глазами вывески на немецком. Очень-очень противоречивые впечатления у меня получились.
Во-первых, Австрия - интровертная и тихая для страны мировой музыкальной культуры, как мне показалось. Даже в Вене очень приемлемое число людей, уровня городского шума, уровня движения. Как-то живо, но не тесно и негромко. Это было здорово и необычно. И величественно. Пожалуй, в Вене я увидела самую красивую монументальную архитектуру за всю жизнь. При этом не давящую, что роднит впечатления с Питером. Один Хофбург чего стоит, а ещё и Парламент, и Музей и народный театр.
Мне понравилось в стране, как и во всех странах Европы, чистота буквально во всем. Чистота -это для меня первое и основное, второе- сервис. Какие все там молодцы - прекрасное быстрое обслуживание, очень конкретное, толковое объяснение и ответы на все вопросы, какое-то житейское отношение к возникающим проблемам и всегдашняя готовность помочь. Шопинг тут очень приятный, но все равно недешевый. Меньше 2 килоевро на лицо брать для обновления - не выйдет. Хотя и тут он дешевле московского на 20-30 процентов, про качество я уже молчу. Высокое качество всего производимого - это просто сущность Австрии.
Не понравилось то, что проезд стоит 2 или 2.20 евро в один конец одного дистрикта, а их всего три. То есть в дальний будет стоить дороже. Машину иметь, наверное, выгодней. Адски дорогая вода в кафешке в Бадене просто убила - 4 евро за 2 бутылочки по 0,33.
Но любой венский кофе при этом дешевле любого московского. Вот это было дааа. И у нас ещё долго не догадаются продавать вино объемами начиная с 0,2 или 0,375 л.
Второе. Автобусные туры-- тема для меня закрытая. Абсолютно не моё по темпу и удобству. Путешествовать не по своему плану - ну его нафик. Кресло неудобное, духота добавила усталости (по дороге туда было за 30, только в Чехии на обратном пути жара прошла), переезды по несколько часов, на сон ночью остается 5- 6 часов, а после завтрака за 15-20 минут - снова гнать по трассам в новое место. Незнакомцы вокруг, люди разных возрастов и привычек, устающие то больше, то меньше твоего, назойливая, как муха, одна из соседок, одна часть группы хочет кино - другая не хочет, а гиду, видимо, надо разорваться. Все равно чем-то жертвуешь, и жертв этих можно избежать, ездя самостоятельно. И да, я не люблю рядом посторонних во время отдыха.
Аминь
Фото позже)