Пересматривала сегодня кино, чудно хорошее по всем показателям, которое однако грешит главным грехом советского агитпропа - романтизацией несбывшегося и недоступностью личного счастья для простых советских людей.
Именно поэтому у меня всегда такое смущение от этого фильма и ощущение "чего-то тут не так".
Сюжет все помнят: три дня из жизни школы, где идеал учителя - Илья Семеныч Мельников, фронтовик, увлеченный своим делом преподаватель, душа и совесть всей школы, мается между непонятным чувством к англичанке Наталье Сергеевне, и невозможностью его проявления. Общественность бдит, особенно бдит завуч и учитель словесности, также влюбленная в Мельникова (безответно). Да и вообще - это кино о школьных буднях, а не роман-с.
У детей свой треугольник - девочка, отличник-Батищев и поэт -Шестопал.
Вообще же сейчас, глядя на главгероев, я думаю, что польститься на Илью Семеныча было реально только на таком послевоенном мужском безрыбье, в каком оказывается женское поколение 40-45 лет в 1966 году (время действия) , в случае русички - последний шанс, в случае англичанки - просто первая любовь, которая не отпускает, и всё. Наташа все сделала ради того, чтоб быть рядом со своим идеалом: бросила перед ЗАГСом молодого и перспективного жениха, пришла работать в школу. А идеал И.С. - обычный несчастный, обкрадывающий себя, и трусливый человек.
И историка начало болтать. Его, взрослого человека, колбасит от того, что он любим.
Если он даже что-то чувствует - безбожно это в себе топчет, и директор (и друг) объясняет ему - уважать тебя можно, а любить - нет (первое пасхальное яйцо-ответ на загадку - хорош или не очень Мельников). Rстати, директор - первый нормально, адекватно ведущий себя персонаж.
Начинается история с того, что И.С. грубо орет на Наташу, и отказывает ей в совершенно пустяковом деле. Дальше, если смотреть внимательно, видно, что кроме случая с уходом класса, он нигде, ни в одном эпизоде, не оказывает ей поддержки или одобрения, не радуется её появлению и т.п. Он печется только о том, чтоб не запачкать реноме. Наташа - всегда инициатор совместного проведения времени; понимает это и вторая влюбленная в него - Светлана Михайловна, вызывая его на диалоги и не ожидая, что когда-то инициативу проявит он.
Обе проиграют эту битву - Мельников не является рыцарем, завоевателем, и физрук в общем-то не далек от истины, говоря, что из женщин он выберет Жанну д'Арк. В общем-то этот диссонанс в отношениях и вызывает слезы у стареющей женщины и её досаду на молодую соперницу, на неё проще свалить обиду за невнимание историка. Но и Наташе не достается ничего из того, на что она расчитывает - со свиданки он один раз попросту удирает, пока Наташа говорит с какими-то знакомыми, и она все, все простит ему, поскольку любовь слепа. Финал хотя и открыт, понятно, что дело кончится ничем. Наташа уволится, историк будет потом кусать локти, но история заканчивается гораздо раньше, чем... кто-то совершает какой-то поступок или что-то говорит.
Мельников хорош только тем, что, не любя, не дает обещаний, но что категорически плохо для фильма - делать его центральным героем, идеалом учителя (героем-любовником язык не повернется назвать) и делать его именно сверхположительным. Его мама - второй нормальный человек в картине
- видит что надежды тают, сын останется букой, но она хоть не пилит его - семья интеллигентна.
В общем, "она его любила , он себя любил тоже".